어떤 설탕을 먹어야 할까?
흔히들, 백설탕보다는 흑설탕이 좋다고 알고 있다.
그러나, 보통 시중에 유통되는 흑설탕은 백설탕에 카라멜 색소를 첨가한 설탕이라는 사실!!
결론은,
백설탕보다 흑설탕, 갈색설탕이 몸에 더 안좋다는 사실!!
설탕 살때도성분표를 꼼꼼히 살펴보는 센스가 필요!
설탕 뒷면을 보면
원재료명: 원당, 카라멜
이렇게 쓰여 있다.
보통 아이 키우는 집에서는 설탕 보다는, 아가베시럽을 많이 쓰는데
이것 또한 맹신해서는 안된다고..
(유전자 조작 선인장유무, 과당이 많음)
건강한 단맛의 순서
조청 > 비정제설탕 > 토종꿀(사양꿀X) > 올리고당 > 정제당
그렇다면, 조청이 가장 좋을듯 한데
한동안 조청으로 이것저것 음식을 해보니
쌀을 발효해서 만든것이라
특유의 풍미가 있고, 단맛이 부족해서
조청만으로 맛을 내기엔 부족함이 있었다.
꿀의 경우,
사양꿀이 아닌 토종꿀을 구하기는 정말 어렵고, 가격이 합리적이지 않은데다가
열을 가하여 조리하는 경우, 그 유효성분이 사라진다고 한다.
그래서 결론은 비정제 설탕쪽으로...
사실 나의 경우,
음식에 설탕을 직접적으로 사용하는 경우는 별로 없다.
거의 효소를 만들어서 (매실청, 오디청, 석류청)
설탕대신 음식에 단맛을 내는데..
청을 만들때도 정제설탕보다는 비정제설탕이 훨씬 좋다는 사실은
다들 알고 있을 터이고..
그렇게 해서 비정제설탕을 사용하고 있는데
이 비정제 설탕도 종류가 정말 많아서,,,
이번기회에 정리를 좀 해 볼까 한다.
모리셔스는 예전엔 국가 수입의 80%가 사탕수수 재배에서 나올정도로 활발하게 설탕을 생산하는 곳이다.
지금도 물론 곳곳에 사탕수수밭이 펼쳐져 있지만, 노력에 비해 얻어지는 수입이 많지 않아..
점점 다른 산업으로 눈을 돌리고 있다고 한다.
사탕수수 농작을 하는 사람들은 인도인이 많은데
이유는 영국의 식민지 였던 인도의 사람들을
또다른 식민지인 모리셔스로 이주시켜
사탕수수 농작을 시켰던 역사적 배경에 있다.
마치 우리나라 사람들이 일제점령기에 하와이로 이주했던 것처럼..
그래서 이곳 모리셔스엔 인도인에 꽤나 많다..
일단 비정제 설탕의 종류에 대해 알아보면,
오키나와 흑당 vs 필리핀 마스코바도 vs 몰라시스
요렇게 세종류로 추려봤다.
1. 오키나와 흑당
2. 몰라시스
영양성분표에서 보면,
오키나와 흑당과 몰라시스가 더 우세하다.
아무래도 토양의 차이가
영양성분의 차이를 만드는 것으로 생각된다.
그러나..
오키나와 흑당은생산지가 일본이라는 것에서 탈락! (피폭이슈)
그리고 정말 비싼 가격도 탈락요인!
3. 마스코바도
마스코바도는생산과정에서 라임(분쇄한 조개껍데기)과 코코넛을 첨가한다고 한다.
영양성분도 정제당에 비해서는 매우 훌륭하나 몰라시스에 비할바가 아니다.
그래서 나의 선택은
몰라시스!!
그리고 검색하다 알게된 코코넛 팜 슈거
이것은 사탕수수가 아닌 코코넛의 수액을 모아 증류시켜 얻은 결정체로
제조과정중 화학처리를 하지 않는다고 한다.
영양성분을 보아도 꿀에 뒤지지 않는다.
오히려 아가베 시럽 쓰는 것 보다 낫다는..
보통 아이 핫 초코 타줄때
100% 카카오가루와 우유 그리고 코코넛 슈거를 섞어서 타주니
맛이 월등했다.
코코넛 슈거에는 카라멜 향이 나는데
이 향이 풍미를 좋게하는듯.
그러나 자몽, 레몬같은 향이 중요한 청을 만들때는 안 넣는게 좋다.
한번 만들어 봤다가, 코코넛 향이 과일의 상큼한 향을 지배해서 맛이 이상해 졌다.
몇가지 설탕을 사용해 보니,
1. 베이킹류에는 몰라시스 이하의 모든 설탕이 다 적합
2. 잼을 만들때는 마스코바도, less refined sugar
3. 레몬청, 자몽청등의 청에는 less refined sugar
4. 매실청은 마스코바도
5. 핫초코, 달달한 라테 등에는 코코넛팜슈거
6. 고기재우거나 소스만들때는 몰리셔스이하의 모든 설탕
비정제 설탕은 맛을 보면 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛이 복합적으로 난다.
신기하게도 짠맛이 강하게 느껴진다는..
아무래도 당도가 떨어지기 때문에
기존의 정제당에 익숙해진 사람들은 처음엔 밍밍한 맛에 많은 양의 설탕을 넣기도 하는데..
익숙해 지면 정제당은 너무 달아서 못먹는다.
보통 우리가시중에서 쉽게 구하는소스나, 과자 가공식품, 음료수등의 성분표시를 보면 100% 정제당이다.
차라리 정제당이면 다행인것이 액상과당인 경우도 많아서, 잘 살펴보아야한다.
사실 들여다보면 가공식품은 아무것도 못 사먹는다는...
몰라시스외 다양한 비정제 살탕은 아이허브를 통해 구입하였다.